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カニ料理・魚介料理のレシピご紹介

当店が取り扱うカニをはじめとする魚介類を、ご家庭でおいしく食べていただくための料理方法をご紹介!

05. 内子・外子の取出し方(活・生)

たらば蟹のメスは卵を抱いています。卵は2種類あり、お腹の外側に付いているのが【外子】、体内に入っているのが【内子】です。加工された物は珍味として大変高価です。

商品番号202番の【子持】本たらば蟹はかまパック【急速冷凍】は、必ず自然解凍後、下記の手順にてお召し上がり下さい。

1. ふんどしを切り離す
ふんどしを切り離す
ふんどしの部分を持ち上げ、胴体から切り離します。ふんどしの裏側にびっしり付いている粒状のものが【外子】です。
2. 外子を切り分ける
外子を切り分ける
外子は葡萄の房のようなかたまりになっています。房ごと根元から切り分けます。
3. 甲羅から内子を取り出す
甲羅から内子を取り出す
甲羅の中に入っている、茶色い繊維状のものがカニ味噌、紫っぽい色をしたものが【内子】です。
4. ふんどしから内子を取り出す
ふんどしから内子を取り出す
ふんどしの中のほうにも【内子】が入っています。
5. 取り出し完了
できあがり
うまく取り出せましたか?内子・外子は珍味、酒の肴として大変美味です。塩漬けや醤油漬けにしてお召し上がり下さい。 詳しくはこちら

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