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カニ料理・魚介料理のレシピご紹介

当店が取り扱うカニをはじめとする魚介類を、ご家庭でおいしく食べていただくための料理方法をご紹介!

02. ボイル蟹のさばき方

写真は毛蟹ですが、基本的に他の蟹も同じです。

たらばの場合はふんどし(おなかの三角形の部分)も 食べることができます。足の身とは食感が違い大変美味です。

1. ふんどしを取り除く
ふんどしを取り除く
蟹を仰向けにしてふんどし(おなかの三角形の部分)を取り除き、そこから指を入れて甲羅を外します。
2. 甲羅を取り外す
甲羅を取り外す
甲羅を外すと、かに味噌の登場です。胴体(ダキ)に付いている黄土色のヒダは食べられません。
3. 足、ハサミを切り離す
足、ハサミを切り離す
胴体(ダキ)を2つに切断し、足、ハサミを切り離します
4. ダキに切れ目を入れる
ダキに切れ目を入れる
胴体(ダキ)は縦に切れ目を入れます。
5. 足、ハサミをさばく
足、ハサミをさばく
足、ハサミに切れ目を入れて開きます。
6. 盛り付ける
盛り付ける
盛り付けて出来上がりです。

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