かなはし水産トップ > レシピ・カニ辞典 > カニ料理・魚介料理のレシピ一覧 > 18. ホタテ貝の開け方

カニ料理・魚介料理のレシピご紹介

当店が取り扱うカニをはじめとする魚介類を、ご家庭でおいしく食べていただくための料理方法をご紹介!

18. ホタテ貝の開け方

火を通せば簡単に開くホタテ貝ですが、 お刺身で召し上がる場合はナイフ等を使って開けないとなりません。 次の手順で貝殻が簡単に外せます。

1. ホタテ貝を持つ
ホタテ貝を持つ
はじめに貝殻の色が 白い方を上にして持ちます。
2. 隙間からナイフを入れる
隙間からナイフを入れる
貝殻の合せ口の隙間からシェルナイフや包丁等を入れます。中の身を傷つけないように注意してください。
3. 貝殻から貝柱を外す
貝殻から貝柱を外す
貝殻の内側に沿うようにナイフを動かし、 下に持った貝殻と貝柱を切り外します。
4. 貝殻を開ける
貝殻を開ける
貝柱を外したら、貝殻を開けて外してください。
5. もう片面の貝殻から貝柱を外す
もう片面の貝殻から貝柱を外す
同じように、もう片方の貝殻からも貝柱を切り外します。
6. できあがり
できあがり
これで完成です。一般的にお刺身は貝柱の部分を食べます。他の部分も食べられますが「ウロ」と呼ばれる黒い部分は食べないことをお勧めいたします。

> ホタテなどの魚介類商品一覧を見る

各種お支払い方法が可能です。

  • 代金引換
  • 銀行振込
  • ジャパンネット銀行
  • VISA
  • マスター
  • JCB
  • ダイナース
  • Cedyna OMC CFCard
  • イオンカード
  • NICOS
  • JACCS
  • サークルKサンクス
  • Daily YAMAZAKI
  • ミニストップ
  • ファミリーマート
  • セイコーマート
  • ローソン
  • セブン-イレブン
金橋水産株式会社
  • 〒084-0917 北海道釧路市大楽毛248番地の11
  • TEL:0154-57-4316 FAX:0154-57-3875
  • ご注文専用フリーダイヤル:0120-28-9461(カニハクシロイチ)
  •  
  • E-MAIL:kani@kanahashi.co.jp