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カニ料理・魚介料理のレシピご紹介

当店が取り扱うカニをはじめとする魚介類を、ご家庭でおいしく食べていただくための料理方法をご紹介!

17. 牡蠣貝の開け方

「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高い牡蠣貝。 特徴的な貝殻を開けるのに苦戦する方も多いと思います。 でも、コツさえ掴めば簡単に外せますよ。

【注意】貝殻で手に怪我をする恐れがあります。 必ず軍手などを着用して安全におこなって下さい。

1. 牡蠣貝を持つ
牡蠣貝を持つ
細くなっている部分を手前にし、 丸みのある面を下にして持ちます。
2. 隙間からナイフを入れる
隙間からナイフを入れる
写真のように、横からナイフを入れます。合わせ目は殻をナイフで砕きながら当てると判りやすいです。貝柱部分を目指して下さい。
3. 貝柱切り、殻を開ける
貝柱切り、殻を開ける
ナイフが入ったら、貝柱を切り外します。さらに上の殻を取り外します。力の入れすぎるとナイフで怪我をしますので注意して下さい。
4. 身を軽く洗う
身を軽く洗う
あとは流水で軽く洗います。貝殻の破片なども軽く洗い流してください。洗いすぎは旨味成分も流れますので注意!

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