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カニ料理・魚介料理のレシピご紹介

当店が取り扱うカニをはじめとする魚介類を、ご家庭でおいしく食べていただくための料理方法をご紹介!

16. カンタン鮭料理

鮭はいろいろな調理方法でお召し上がり頂ける万能食材!塩焼きだけなんて、もったいないですよー(笑)

ここにその一例をご紹介します。どうぞお試し下さい。

鮭のあら汁

■ 材料(4人分)

  • 鮭のあら 1尾分
  • 大根 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 中2個
  • 豆腐 200g
  • 長ネギ 少々
  • 塩 大さじ1杯
  • 昆布だし 少々
  • みそ お好み量
1. ぶつ切りにし、寝かせる
鮭のあら(頭もね)をぶつ切りにして、塩大さじ1杯を混ぜ冷蔵庫で一晩寝かせる。または涼しめの場所で常温保管4~5時間。
2. だし汁で具材を煮る
昆布のだし汁(市販のものでも良い)で、大根、にんじん、じゃがいも、豆腐を煮る。
3. 鮭を洗う
鮭のあらの表面のぬめりを、塩と一緒に水で洗い流す。
4. 鮭を入れ、味を調える
野菜が半分煮えたところで、鮭のあらを入れ、あくを取り味噌で味を調える。
5. 取り出してできあがり
長ネギを添えて出来上がり。(お好みで、白子、身の部分を入れても美味しいです)

鮭ネギ団子

■ 材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • 長ネギ 1/2本
  • シラガネギ 少々
  • ごま油 適量
  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ4
  • 塩、コショウ 少々
  • レモン お好み量
1. 鮭を細かくきざみ、他の具材と混ぜる
生鮭の身を包丁で細かくきざみ、たたいて、長ネギのみじん切り、ごま油、卵、小麦粉、塩、コショウ、で混ぜ合わせる。
2. 油で揚げる
180℃に熱した油にスプーン等で一口大にした①を落とす。キツネ色になって油の表面に浮き上がってきたら、油からあげる。
3. 盛りつける
シラガネギをちらし、レモン、塩、醤油等でお召し上がり下さい。

※ お好みで甘酢あんをかけても美味しいです。

作り方:水200cc、鶏がらスープの素小さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ1、醤油大さじ1を鍋で煮立て、水溶き片栗粉を入れ、とろみが出て透き通ったら出来上がり。(調味料の加減はお好みで)

鮭白子のフライ

■ 材料(4人分)

  • 生白子 2本
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 卵 1個
  • 塩、コショウ 少々
1. 白子を切り、下味をつける
生白子を一口大に切り、塩・こしょうをふって下味をつけておく。
2. 衣をつける。
小麦粉、卵、パン粉で衣をつける。
3. 油で揚げる
180℃の油で表面がキツネ色になるまで揚げる。

※ 簡単タルタルソース

作り方:マヨネーズ大さじ3、玉ねぎのすりおろし小さじ1、レモン汁(市販のものでもよい)小さじ1をスプーンで混ぜ合わせたら出来上がり。白子の淡白な味にぴったり合います。

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