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カニ料理・魚介料理のレシピご紹介

当店が取り扱うカニをはじめとする魚介類を、ご家庭でおいしく食べていただくための料理方法をご紹介!

14. イカのさばき方

釧路港で朝一番に水揚げされた新鮮なイカを是非 ご賞味ください!!

朝イカ(真イカ)のさばき方(お刺身)

1. 中骨を外す
中骨を外す
イカの胴の奥に指を差し入れ中骨を外します。
2. 中骨を引き抜く
中骨を引き抜く
片手で耳を持ち、もう一方の手で足を持ち胴体から引き抜きます。
3. 耳をはがす
耳をはがす
耳と胴の間に指先でツメを立てて耳をはがします。
4. 皮をむく
皮をむく
耳ごとゆっくり身に沿って皮をむき、むけた部分を足がかりにして全体をむいてゆきます。
5. 内側の中骨を引き抜く
内側の中骨を引き抜く
内側の中骨を引き抜きます。
6. 胴体を開き、内臓や薄皮を拭き取る
胴体を開き、内臓や薄皮を拭き取る
中骨が通っていた部分に包丁を差し入れ胴体を開き、内側に残っている内臓、薄皮などをペーパータオル等で拭き取ります。
7. 半分に切る
半分に切る
半分に切り、胴の下端の固い部分を切り落とします。
8. 短冊状に切る
短冊状に切る
全体に格子状に浅く切れ目を入れ、その上から短冊状に切ります。
9. できあがり
できあがり
盛り付けて、出来上がりです。

朝イカ(真イカ)のゴロの取り方

1. スミ袋をはがす
スミ袋をはがす
取り除いたワタにくっついている、スミ袋をゆっくりとはがします。
2. ゴロを絞り出す
ゴロを絞り出す
ゴロを絞り出し、塩辛、ゴロ焼き等にお使いください。
解体図

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