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カニ料理・魚介料理のレシピご紹介

当店が取り扱うカニをはじめとする魚介類を、ご家庭でおいしく食べていただくための料理方法をご紹介!

13. 秋刀魚のお刺身調理

サンマは焼いて良し、刺身で良し。昔から日本人とは、長~い付き合いの秋の風物詩です。

鮮度の良いサンマは、もちろんお刺身でお召し上がり頂けます。さばき方も小骨に注意すれば簡単にできますので、是非お試しください。

サンマの刺身の作り方

1. ひれを切り取り、腹を切る
ひれを切り取り、腹を切る
背びれと腹ひれを切り、腹(ハラス)を頭の付け根まで切ります。
2. 骨を折る
骨を折る
頭を背の方へまわして骨を折ります。
3. 皮をむき、水洗いする
皮をむき、水洗いする
頭を掴んで尾の方向へ引っ張り皮をむきます。(切れやすいので慎重に!)皮をキレイに剥いたら水洗いをしてください。
4. 3枚におろす
3枚におろす
サンマを3枚におろします。
5. 小骨を切り落とす
小骨を切り落とす
腹身と身の中心部分に小骨がありますので包丁で切り落とします。
6. 切り分け、盛りつけてできあがり
切り分け、盛りつけてできあがり
お好みの大きさに切り、盛り付けて出来上がりです。お好みでネギを乗せて、生姜醤油が良く合います。
7. サンマのたたきもおすすめです
サンマのたたきもおすすめです
サンマのたたきも美味しいよ!

焼きサンマ

1. 焼き方
焼きサンマ
水洗い後、はらわたを取り除かずにそのまま焼いてください。焼き過ぎないように注意してください。脂の乗りも最高!お好みで、すだちやレモン汁をかけて。
2. 盛り付け
盛り付け例
ジューシーで本当に美味しいですよ!!北海道では大根おろしを添え、醤油をかけて食べるのが定番です。

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